Abstract: Il rapporto 2013 sulla situazione e le prospettive del sistema agro-alimentare in Lombardia costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo. L'obiettivo del rapporto, giunto alla sua undicesima edizione, è quello di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici. La prima parte del volume si apre con l'analisi dei mutamenti del sistema agro-alimentare lombardo nell'arco di dieci anni. La seconda parte è dedicata a un ampio quadro di sintesi delle caratteristiche strutturali ed economiche del sistema. Seguono tre capitoli dedicati all'analisi delle politiche agricole a livello comunitario, nazionale e regionale, con una fotografia della loro attuale configurazione e un'analisi delle tendenze in atto. Nella parte relativa alle politiche regionali si presenta un approfondimento sulle assicurazioni in agricoltura. Nella terza parte si considerano le principali componenti del sistema agro-alimentare: distribuzione al dettaglio, industria alimentare ed agricoltura, comprendendo anche l'analisi degli scambi con l'estero del sistema regionale e nazionale. Si introduce quest'anno una analisi del fenomeno cooperativo. La quarta parte è invece riservata all'analisi dei fattori di produzione, e in particolare degli impieghi di manodopera, dei mezzi tecnici, del credito agrario e del mercato fondiario. La parte conclusiva del volume riguarda l'analisi delle più significative filiere delle produzioni vegetali e animali della regione. Per ciascuna di esse vengono descritti gli andamenti congiunturali della produzione agricola, della trasformazione, dei consumi e dei prezzi dei prodotti. Il capitolo monografico, dedicato all'analisi dei consumi delle famiglie, dopo una descrizione del quadro di riferimento nazionale, prosegue con un approfondimento a livello regionale termina con alcune indicazioni a livello provinciale. Nello specifico, i capitoli del rapporto sono: 1-Lo scenario e le dinamiche 2-Il sistema agro-alimentare lombardo 3-Le politiche comunitarie 4-Le politiche nazionali 5-Le politiche regionali 6-La distribuzione alimentare al dettaglio 7-Si riduce il deficit negli scambi con l'estero 8-L'industria alimentare 9-L'agricoltura 10-Il lavoro 11-L'impiego di mezzi tecnici 12-Il credito agrario e il mercato finanziario 13-I seminativi 14-Le colture intensive 15-Le produzioni animali 16-Le produzioni non alimentari 17-I consumi delle famiglie
Titolo e contributi: Il sistema agro-alimentare della Lombardia : rapporto 2013 / Regione Lombardia DG Agricoltura, Università degli Studi di Milano, Università Cattolica del Sacro Cuore ; a cura di Renato Pieri e Roberto Pretolani
Pubblicazione: Milano : Franco Angeli, c2013
Descrizione fisica: 388 p. ; 23 cm
Serie: Studi di economia agro-alimentare ; 1610.70
ISBN: 978-88-204-6453-0
Data:2013
Lingua: Italiano (lingua del testo, colonna sonora, ecc.)
Paese: Italia
Sono presenti 1 copie, di cui 0 in prestito.
Biblioteca | Collocazione | Inventario | Stato | Prestabilità | Rientra |
---|---|---|---|---|---|
PoliS-Lombardia |
|
ELDEB0-13597 | Su scaffale | Disponibile |
Ultime recensioni inserite
Nessuna recensione
Clicca sulla mappa dove vuoi posizionare il tag